ボラコの入荷が最盛期を迎えます からすみの原材料のボラコ|豊洲 吉善でその艶・色合いを見てください!


ボラコとは、ボラの卵巣のこと。

日本三大珍味のひとつからすみの原材料になります。

10月後半から11月が入荷最盛期です。


出世魚のぼらはそのまま刺身や塩焼きなど美味しく食べられるだけでなく
卵巣・白子・へそ(幽門)なども食することができます。

品質のいいボラコは腹がふっくらとしていて艶・色合いがきれいです。


お電話いただければ、配送いたします。
お気軽にお問い合わせください。


**おまけ** 

ボラは、「ハク」「オボコ」「スバシリ」「イナ」「ボラ」「トド」と呼び方が変わっていく出世魚。。

「とどのつまり」という言葉、使ったことありますか?
これはボラは最終的に「トド」になりそれ以上は成長しない・・ということから
「これ以上大きくならない」「これ以上進展しない」という意味で使われるようになったそうです




【会社概要】

会社名 豊洲市場の鮮魚仲卸 株式会社 吉善(ヨシゼン)

公式HP https://www.yoshizen.jp/

電話番号 03-6633-4180

所在地  東京都江東区豊洲6-5-1 豊洲市場水産仲卸売場内

営業時間 5:00~11:00

定休日  日曜日・水曜日・祝日 (市場の休日に準ずる)